2014年8月19日火曜日

【第5期】自己紹介★第9弾【ぶちょー】



【自己紹介】
初めまして!
ぶちょーです^^ といっても部長でも代表でもなんでもないです、ただのあだ名です((笑

今は玄米からミルクやプリンを作る研究をしてます。よくそれ研究?って言われますが、調理ではなくれっきとしたとした「食品プロセス工学」と名の研究です!
大学4年間では、大道芸をやってました。「人を楽しませることが好き、それが自分の喜び。より多くの人をポジティブに!」これが自分の軸でもあり、就活の軸でもありました。

【どんな就活だった?】
まとめると「終わり良ければ全て良しではない」です。自分自身、就活は失敗の連続でした。トライ、エラーエラーエラーエラーエラーの繰り返しです。例えば、内定までにES提出→集団面接→個人面接→最終面接のプロセスだとすると、この中の1つでもミスをすると内定は貰えません。最初から最後まで一度もミスをしなかった人しか内定まで辿りつけません。エラーの内容とその時本当はやるべきだった事を時系列順に紹介するので是非反面教師にして下さい。

◯12月
現在の研究が食品関係なので食品業界しか考えていませんでした。しかも大手だけ。周りの院生(研究室の先輩、同期etc…)はほとんどが研究内容と同じ業界を志望します。自分もその流れに乗りました。食品業界に行きたい!なんてポジティブな選択ではありません、なんとなく食品業界を志望してました。なんとかなる!自信は満々でしたが、対策準備は何もしてませんでした。正直、就活なめてたんですね。

ゆとりある就活の準備:ここで立ち止まってしっかりとした「自己分析」「準備」をするべきでした。自分が本当に何がしたいのか、何が足りないのか、何が向いてるのかなどなど…いわゆる「就活の基本」ですね。ただそれを全くしなかたんです。むしろ12月前,つまり就活前に準備しているべきでした。

◯1、2月
ESラッシュ!でも、書けないんですよね。 
ぶっつけ本番ですし、なによりも自分の中で将来・キャリアに対する答えがまだない状態だったので、答えがあいまいなんです。ESを書いてて、自分自身が一番コレで合ってんのかなって思ってました((笑

面接始まる!でも、できなんですよね。
面接は正直得意です。実際面接の受け答え方は自信があります。でも、バンバン落ちるんです。理由は簡単です。どんなに面接が得意でも、どんなに好印象を与えても、自分が企業にとって求められてる人物でなかったからです。自分の強み、力を入れたこと、誰にも負けないこと、どんな人物か、ただ「自分が伝えたいことだけ」を伝えていました。就活は、「マッチング」つまり「企業が求める人物がいかに自分と合っているか」が全てです。

企業とのマッチング自分はコンナ人だ!コレがしたいんだ!だからオンシャだ! 誰に何を言われてもブレない自己分析がこの時点で既にできているべきでした。でも、自己分析だけではダメで、企業研究も同じぐらい大事。企業のHPだけでは全くと言っていいほど情報は足りない。「OBOG訪問」や「インターン」に参加することで企業の情報を得る。就活が始まる前、つまり夏・秋にこれらをやっておかないともう遅い…

◯3,4月
お祈りラッシュ!
よく就活で死にたくなる人が6割を超えるなんてアンケート結果が流れてますが、正直就活前は嘘だろって思ってました((笑 お祈り→自分はダメな人間→つらい→なんで?→自己分析し直し→お祈り→…のサイクルを何周も何周もしました。でも、この悩み、つらさを誰にも相談せずに1人で抱えてました。

就活は1人ではできない:面接対策、ES添削、他者視点からの自己分析(他者分析)、悩み事の相談、就活で1人でできることは何一つありません。「自分ならできる」なんて恥ずかしい意地は捨てましょう。


【Take@wayで伝えたいコト】
流れに乗らない! →"なんとなく進学した理系院生"や"なんとなく就活をしようとしている人"
マッチングの重要性! →"なんとなく大手" "なんとなくこの業界" "院生だからなんとなく研究職"と思っている人に
1人でやらない! →"なんとかなる" "自分は上手くいく"と思っている人に

上記3つを伝えるためにTake@wayにいます。自己分析の手伝い、業界・企業の相談、ESの添削などなんでもします。
来年度16卒の就活は私たち15卒が卒業した後に就活が始まります。就活が始まってからではサポートできません。今から、今のうちにTake@wayで就活への準備始めましょう!


=============
"最高の気づきを" - 筑波大就活支援TAKE@WAY
■Mail: takeaway.tsukuba@gmail.com
■筑波大就活生用ML: takeaway-2016-join@freeml.com 参加したい方は空メールを!)
■HP: https://sites.google.com/site/tsukubatakeaway/
■Blog: http://takeawaytsukuba.blogspot.com/
■Twitter: @TakeawayTsukuba (http://twitter.com/#!/TakeawayTsukuba)
■Facebook: http://www.facebook.com/pages/TAKEWAY/279403752087807
■就活Café: 毎年大好評の就活Caféは月/水/金17:00~21:00に5C218にて実施中!アポイントも受け付けておりますので、お気軽にご連絡下さい!内定者一覧とアポイントのとりかたはこちらから→ http://takeawaytsukuba.blogspot.jp/2013/06/cafe.html

0 件のコメント:

コメントを投稿